Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il ne faut rien céder

Si l’on est sûr de soi, il ne faut rien céder
Et rester toujours droit dans toute circonstance
Quand on est las parfois, on voudrait accéder
A la main droite qui prêterait assistance

Si vous commencez à penser à décéder
Couchez vos idées dans un lit de consistance
Pour qu’elles n’aient pas au Léthé à concéder
La continuité qui fait sa subsistance

A l’acte évident il est dur à dire non
Car d’emblée la pensée se rend au plus facile
Et sans boniment la volonté vainc sinon

Le lit dans lequel on dort écrase l’âme or
Un corps rôde la nuit au funeste bacille
Et celui qui est fort donne tort à la mort.