Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il n'a pas jeté ses pieds

Il n’a pas jeté ses pieds par-dessus la tête
Ni pris les jambes à son cou
Il ne s’est pas pendu aux mamelles qu’il tète
Ni est parti tirer un coup

Il n’a pas grillé de feu et de politesse
Ni fumé du tabac blond-roux
Il n’a pas passé sa quatrième vitesse
Ni s’est fracassé dans un trou

Il n’a pas mis un pied dans un plat de lentilles
Ni raclé le bon fond du pot
Il n’a pas coupé la canne à sucre aux Antilles
Ni misé un sou au tripot

Il n’a pas jeté un œil par-dessus l’épaule
Ni regardé Paul de travers
Il n’a pas levé d’yeux vers Dieu sous sa coupole
Ni s’est entouré de rats verts.

Il n’a pas tenté d’être autre qu’un anonyme
Ni de déplacer l’horizon
Il s’est mis en retrait de la foule unanime
A tondre mouton et gazon.