Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il me dit quand j'ai faim

Il me dit quand j’ai faim il faut bien que je mange
Laitage, viande, poisson et agrumes
Mais les navets, ces si mauvais légumes
Je les laisse à celui que l’intestin démange

A croire ma mère, il faut que ma langue change
En sachant chasser les gibiers à plumes
Et les terrés sous soleils, pluies et brumes
Puisque me dit-elle il faut bien que la faim mange

Lui, me dit qu’il donne parfois sa part à l’ange
D’autant qu’il est pris par des maudits rhumes
Mais s’endive de fortes amertumes
Pour que sa langue aime un mets même quand il change

Un nez qui sait trier n’est pas affaire étrange
Vue sur agrume et légume qu’il hume
Et sur gibier à plume quand il fume
Car le corps en entier encore nous démange.