Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il l'a dit dans un livre

Demain, alité, je serai aussi âgé
Que mon père, maire et socialiste enragé
Souvent sous un tonneau
Contenant du Bordeaux, le vin vieux de la treille
Qui met sur ses deux joues une couleur vermeille
Et donne à son foie le jaune éclat de l’abeille
Par manque de bonne eau.

Ah ! rester petit pour ne pas devenir grand
Et s’installer à la table du premier rang
En écoutant le maître
Nous apprendre l’histoire et le calcul mental
La géographie où croît la fleur de santal
Et la morale étant l’élément capital
Qu’un sage doit admettre.

Ne pas vouloir grandir pour éviter le pire :
Le mal dire et le bien mal agir sous l’empire
De la mode du temps
Où le poète vit dans une maison vide
Où entraient le printemps, l’été, l’automne avide
De mordorer l’hiver à la face livide
Quand la neige s’étend.

Non, je ne serai pas socialiste enragé
Le sourcil en accent circonflexe outragé
Mais serai libre et ivre
Du parfum authentique émis divinement
Dans mon cœur qui dira et sans contournement
Aux enfants déjà grands que leur Père ne ment :
Il l’a dit dans un Livre.