Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il faut plaire à l'amour

Si l’on veut être aimé, il faut plaire à l’amour
Et oser le séduire
En tentant d’alléger l’épaisseur du cœur lourd
Afin de se conduire
Avec tact et douceur, en approchant à pas
De loup jusqu’à sa joue
Et en dissimulant piège, alléchant appât
Que le malin déjoue ;
L’amour est méfiant ; craignant d’être touché,
Il avance sans cible
Et s’il sent le rusé qui le voudra couché
Il sera insensible.
Avant les caresses, les baisers, les laïus,
Sa faiblesse est le charme
Du solo d’un oiseau et d’un Stradivarius
En duo sous un charme
Qui lui donneront plus de cent frissonnements
Chatouillant son échine
Et il sera un chat dont les ronronnements
S’entendront jusqu’en Chine.
C’est par la mélodie, la voix dans la chanson
Fredonnant un poème
Que l’amour aimera te dire : allons, dansons
Et si tu veux, je t’aime.