Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il fait bon avec toi

Je vois dans tes yeux clairs ce que je sus naguère :
Ce verger odorant où les abricotiers
Ombraient les églantiers et les fleurs n’avaient guère
De débris à cacher près des abris côtiers.

Je me sens apaisé en ferveur, dès l’aurore
Dans la paume de tes mains emplies de bonté,
Où je suis dorloté et tout mon corps adore
Le picotement de ce frisson effronté.

Des mots charmants chantés au contour de l’oreille
Me chauffent de bonheur et tes bras enlacés
Autour de mon cou plus rouge qu’une groseille
Ont un moelleux que je goûte sans me lasser.

Tu aimes t’esclaffer au fil d'argent qui glisse,
- Dans ce rire passant entre de blanches dents -
Sur ta chevelure noire, abondante et lisse
Remise en forme par mes doigts vagabondants.

M’émeuvent de ton front la ride sinueuse
Que je lis au-dessus de tes yeux bleus-verts-gris
Et la fragilité de cette hanche osseuse
Où se sont tant frottés tes poignets amaigris.

Ni un pleur, ni un cri n’ont fusé de ta bouche
Ouverte aux longs baisers, aux prières du soir
Que tu me récitais en bordant bien ma couche
Pour que le bon Dieu vienne auprès de moi s’asseoir.

Sur un champ de melons blonds ta fenêtre s’ouvre
Et tes volets ne sont nuit et jour jamais clos ;
Du lait coule de ton mamelon qu’on découvre
Quand le tète un agneau qui le préfère à l’eau.

Tu vas ranger avec soin ta robe fleurie
Dans l’armoire vieillie héritée du passé
Près de l’écharpe bleue dont la coquetterie
Est de dissimuler ce qui peut dépasser…

Ce matin, pourquoi dors-tu encore, ô ma mère,
Dans la chambre blanche où le soleil vient te voir
Chaque jour, le premier ? Je suis là ; mon âme erre
Déjà ; oui, je sais, tu n’as fait que ton devoir.