Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il est vraiment tôt

Cette année l’été arrive vraiment tôt
Et vite est rangée la casquette à visière
Avec le froc chaud en plus du vrai manteau
Porté quand l’hiver gai franchit la lisière

L’été de juillet ne sait plus ce qu’il fut
Et l’hiver dernier montrant quelque suée
Il fallut bien que se tirassent du fût
Des liquidités apaisant la nuée

Les années passées avaient la volonté
De passer l'été sans chasser la brûlure
De braver l’hiver qui n'a jamais monté
En haut des degrés bavant sur sa gelure

Prochaines années avez-vous un plan B
Pour que l’hiver fasse à nouveau de la glace
Pour que l’été soit derechef enjambé
Par les échauffées que l'automne déplace ?