Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il est sorti de la vie de la pauvreté

Salut, Yoh, sais-tu la nouvelle ?
Non, Max, mais j’ai hâte que tu m’en fasses part ;
- Eh bien, le sol se dénivelle
Car Jérôme vient de prendre un nouveau départ ;
- Tiens ! Il avait franchi la ligne
En la sautant sans un pied de légèreté ?
- Yoh ! Ne ris pas et reste digne :
Il est sorti de la vie de la pauvreté !
- Ah bon ! Il sortait avec elle…
- Ne sois pas stupide et encourage-le car
Il doit garder une séquelle
Qui dans sa tête occupe un peu plus que le quart
Mais il a osé tout de même !
- Je suppose que la pauvreté le vit mal
Et dit je perds celui qui m’aime
Me voici seule dans mon taudis d’animal
Sans un regard qui me traverse
Pendant que dans un coin la richesse se tient
Sous un soleil qui tombe à verse
Parfumé d’un air frais de jasmin qui contient
Des génies dont la Boétie
Ayant passé les plus beaux vers par leur tamis
Convertis par la poésie.
- Jérôme est donc entré dans le cercle d’amis
Où trottine le finaud riche
En tenant à la main un verre où a germé
Un bel iris jadis en friche
Négligé dans un sol infertile enfermé
Comme un pauvre chien dans sa niche.