Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il est bon de se demander pourquoi

Rien ne sert de courir pour aller voir mourir
La jambe l’estomac le rein le bras la gorge
Et de s’emplir ne sert à la faim qu’à nourrir
L’empirique ver dont le sol du mort regorge.

Rien ne sert non plus de serrer trop fort la vis
Qui risque d’écorcher son mince filetage
Et rien ne sert aussi d’établir un devis
Pour l’ascenseur d’une maison sans un étage

Il est bon de pourquoi se demander parfois
Le choix vient comme ça sans penser à un acte
Occasionné par réflexion ou par foi
En l’intelligence qui se passe de pacte.

Lequel a dit que le casse-tête dessert
L’esprit diverti qui ne sait pas trop quoi faire
Entre hors-d’œuvre et viande et fromage ou dessert
Alors qu’il ne gère qu’une petite affaire ?