Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il court le furet

Le furet court-il vite après sa gloire vaine
Ou veut-il simplement se quitter un instant
Pour aller mettre son nez dans un lieu distant
De la propriété qui lui soigne sa veine

Et cet animal qui a le pas si rapide
Alors que ses pieds sont plus courts que son museau
Tel un serpent poilu sait foncer sur l’oiseau
Aux ailes sidérées par cet être intrépide

Qui fut autrefois un mustélidé sauvage
Retrouvant l’instinct de son ancêtre lointain
Et s’il est devenu cocasse une putain
C’est bien à cause de son état d’esclavage

Va, petit chéri, cours, exhibe ta frimousse
Et apeure le lièvre et le lapin chasseur
Et si tu rates le rat des champs et sa sœur
Ne reviens pas dormir dans ton grand lit de mousse.