Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il a - trop - plu

Les yeux sondaient le ciel et soudain il a plu !
Tant d’eau que l’océan ne pouvait pas tout boire
Et les Veauchois voyant que débordait la Loire
Disaient que cette pluie à dieu seul avait plu.

Leur cœur était pourtant tout prêt à recevoir
Le médicament qui combat la sécheresse
Campant sur la campagne en superforteresse
Qui emprisonne autant fontaine qu’abreuvoir.

Ce trop-plein de suée n’était pas escompté
Pour guérir sans effet ce gros accès de fièvre
Qui s’était emparé d’un pays un peu mièvre
Rarement submergé comme on l’a raconté.

L’inondation par chacun fut condamnée
Qui voulait juste assez alors qu’il reçut trop,
Préférant au galop du cheval fou le trot
Pour parcourir l’été en août toute une année.

L’attitude de l’homme à Dieu a fort déplu
Qui, avec sa longue barbe, épongea la terre
Et fit ce commentaire à un contestataire :
Mon eau ne t’a pas plu ? Voilà ! tu n’en as plus.