Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Idées

La tête sent passer des idées, la journée,
Qu’elle retient le soir pour meubler son ennui
Ou qu’elle laisse aller se fondre dans la nuit
Sans leur demander de refaire une tournée.

Etonnamment, elles voyagent – quel mystère –
En se fixant un temps dans les plis du cerveau
Pour établir ainsi un immense écheveau
Nécessaire à faire régner leur ministère.

Mais le commandement appartient au neurone
Qui saura les garder ou s’en débarrasser
Par exemple au moment important d’embrasser
Des lèvres animées par la testostérone.

Donc, quelle utilité d’interroger l’idée
Qui - aux réalités - présente nuque et dos
Quand apparaît en face une enfant née Bardot
Même âgée, enragée, la joue pâle et ridée ?

Il faudrait peut-être penser à réfléchir
Autant que le miroir ennemi du mensonge
Ce qu’apporte l’idée souvent mentant en songe
Pour changer nos actes ou les faire infléchir.

Refusons aux idées de venir envahir
Ce que l’on a de creux et qui veut rester vide
Afin de préserver la liberté avide
De choisir ce que l’on doit aimer ou haïr.