Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ici et si las

Tant se sentir mal ici et si las
De rester figé dans la devanture,
Tant partir de là rehausse l’éclat
Assombri de la tranquille aventure.

Aller par les monts, aller par les vaux,
Arpenter les bois, traverser les plaines
Est le postulat des hommes nouveaux
Qui laissent chez eux leurs valises pleines.

Tant sortir son corps et le transporter
Au-delà de la trop proche frontière,
Tant la mort est plus légère à porter
Par la terre du dernier cimetière.

Ici la nécrose et le quant-à-soi,
Le ventre avachi, la jambe à phlébite
Et là, dans les prés, la fesse s’assoit
Sur l’herbe et ne sait plus où elle habite.

Tant la peur colle aux glaces des miroirs
Toute la journée jusqu’au crépuscule
Tant le cran est de quitter les mouroirs
Ouverts au vivant même corpuscule.

Aussi c’est ici que l’on se sent las
A rester le nez collé à la vitre
Alors qu’on a l’œil sur l’apostolat
Du voyageur qui hait les nez de pitre.