Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

I'm singing

Pourquoi craindre la pluie et jouer sous la douche
Alors que s’offre la première abondamment
Sans siphon, sans bonde, sans le trou qui se bouche
Et sans « Tu as fini ? » lancé incidemment ?

Sur un trottoir de Lille ou de Chalon-sur-Saone,
Chanter à tue-tête « I am singing in the rain »,
Les eaux entrées aux os et la peau qui frissonne
Secouent de bas en haut estomac, rate et reins.

Ô lavage gratuit à la fraîcheur exquise
Qui donne aux habits gris, aux pieds dans les souliers
Un avant-goût connu par l’ours sur la banquise
Ebrouant ses poils blancs que la mer à mouillés,

Ô rafraîchissement pris sans verre et sans paille,
Sans robinet, sans rien que l’endroit d’où tu viens,
Considéré à tort comme de la tripaille,
Tu es la source d’un temps antédiluvien.

Pas de douche, pas de bain : pas d’eau capturée
Mais celle libérée du ciel pour ville et champ
Dont la goutte n’a pas été dénaturée
Mais louée par celui qui la sent par le chant.