Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Hymne à la vie

Vie, on dit sur toi une chose
Que l’on écrit en pleine page
Avec de l’encre noire ou rose
Dans des poésies ou en prose.

On te dessine en belle image
Bleue dans un ciel frais de printemps,
Rouge sur les joues d’enfant sage,
Blanche sur un cygne sauvage.

On pense à toi à chaque instant
Même quand on rencontre un mur
Que l’on contournera pourtant
D’autant qu’il n’est pas important…

Tu chuchotes et tu murmures
D’aller son chemin doucement,
Sans besoin de porter d’armures,
Nos longs bras servant de ramures.

Fatigués, parfois, on se ment
En disant que l’on a semé
Dès le premier commencement
Le bon grain d’ensemencement,

Mais, tu nous dis, pugnace, aimer
La racine profonde en terre
Qui produira pour essaimer
Les fruits dans les prés parsemés.

Tu es l’espace élémentaire
Où courent l’eau, le feu, le vent
Jalousés par l’objet vulgaire
Qui ne sait faire que se taire.

Dans les tourments, tu es devant,
Fille aguerrie et combative
Prise dans les sables mouvants
En criant à l’aide aux vivants.

La mort peut être admirative
De toi, vie pleine et créative
Qui sais prendre l’initiative
De l’action vindicative.