Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Humaine condition

Naître pour voir le jour et sa pleine lumière,
Dormir, jouer, aimer, penser, boire et manger,
Choisir un élément forcément étranger
Qu’on devra supporter dans sa gentilhommière…

Après s’être lassé, oser une maîtresse
Pour égayer un peu la quotidienneté
Et puis s’apercevoir avec honnêteté
Que de beaux yeux filtrent l’âme d’une traîtresse.

Quand le rêve rose-bleu s’est enduit de gris,
Que le coeur et l’esprit sont surpris d’être aigris,
On comprend à la fin le début de son sort

En prenant à son compte un fait considérable
Qui, pour l’entendement, est plus qu’intolérable :
Tant on a craint la vie que tant on craint la mort.