Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Horribilis

Je crains de dire ce que mon regard voit là
Tant le rejet de ce sujet en est la cause
Mais, je vais réfléchir au trouble qui me cause
Ce désarçonnement, ce cahot, mais voilà…

Comment préparer à la révélation
L’esprit plat qui ne va qu’au ras du bas étage
A la petitesse due au mauvais laitage
Et à une précoce émasculation ?

Je me dis, alors, cette image - oh oui, tue-la ! -
Qui peut supporter ça ? Un fan de flash complexe
Qui n’est ni en pitié, ni figé, ni perplexe,
Osant me prendre un bras : la vidéo, tu l’as ?

Mais au-dessus du front, j’ai ma boîte à ciné
Où le film est rangé et où personne n’entre ;
Bien sûr que si se sait ce qu’elle a dans son ventre,
L’assoiffé de sang frais, accoura, fasciné.

Mais, je l’ai verrouillée pour ne pas épancher
L’eau trouble de mon coeur qui voulut se pencher
Sur l’horreur des horreurs avant sa vomissure

Qui jaillit dans un flot plus gris que le plancher
Dont les pas n’avaient pas tant fait de salissure
Et ma blessure fut plus qu’une meurtrissure.