Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Hiver

Hiver, le froid sec brûle et mord
Les doigts gelés près de la flamme
Et l’on entend hurler à mort
Le corps qui sort le mal de l’âme.

Hier, le blé d’or caressait
Le fier coquelicot sauvage
Rouge d’orgueil qui s’empressait
De goûter ce doux esclavage.

Hiver secoue les édredons
Dont le coton tombe des nues ;
Les toits aiment ce maigre don
Qui habille les tuiles nues.

Hier, la mûre et la groseille,
Les framboises et les raisins
A la grappe lourde et vermeille
S’aimaient comme de bons voisins.

Hiver et sa pâle lumière
Déclinent vite au soir venu
Et le feu clair dans la chaumière
Est continûment au menu.

Hier, l’aube primesautière
Louait les fleurs en les teintant ;
Hiver garde dans son vestiaire
Toutes les couleurs du printemps.