Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Histoire d'eau

Ca se passait à mi-Besançon mi-Lausanne
Dans ce véhicule à transporter en commun ;
Tu buvais – je ne sais - eau, café, thé, tisane
Et je voulais jouer au vilain importun.

Je voyais ton joli minois levé pour boire
Une tisane ou de l’eau tirée d’un ruisseau
Et l’histoire ne va pas toujours au déboire
Quand l’eau de pluie tombée au puits remonte à seau.

D’emblée, j’ai pensé que tu sortais de ta fiole
Un élément semblant être un ver très visqueux ;
« Je t’ai demandé si tu n’étais pas la folle
Qui fermait les yeux en tétant un monstre aqueux »

- Monsieur, c’est de l’eau qui se mêle de tisane
Que savent mes lèvres plaquées sur le goulot
Et quand arrivera la gare de Lausanne
Trempez au lavabo votre chaud ciboulot.

Nous descendîmes du train ; j’allai aux toilettes
Pour me rafraîchir la tête et tu m’attendais :
Tu tenais un bouquet de fraîches violettes
Et tu m’as baisé la joue que je te tendais.

Nous fîmes des pas dans la banale Lausanne
En évoquant Genève et son fameux jet d’eau ;
J’ai ri : « si de ce jet giclait de la tisane,
On irait à Paris voir jouer du Feydeau. »