Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Heureux sont ceux

Heureux sont ceux qui savent comment vivre
Avec peu de choses, peut-être un livre
Dans lequel est écrite une façon
D’aller voir le soir juste au crépuscule
Un Chef d’œuvre avec un C majuscule
Le mur bâti d’aplomb par le maçon.

Heureux sont ceux buvant à la fontaine
L’eau bleue des cieux précieuse et lointaine
Blanchie par le ruisseau vagabondant
Ravi d’aller à la bouche assoiffée
De la vie qui est partie décoiffée
D’un chef plaisant aux cheveux abondants.

Heureux sont ceux battant dans les campagnes
Le blé doré à l’abri des montagnes
Et qui vont boire un verre de bon vin
Rompre un pain blond, couper un blanc fromage
Et rire un peu tout en rendant hommage
A Mister Yeux dont l’œil bleu est divin.

Heureux sont ceux qui gardent leur jeunesse
En traversant leur champ à dos d’ânesse
Pour visiter chevaux, bœufs, vaches, veaux
Et leur parler d’écurie et d’étable
De leur bonne femme qui met la table
Avec une nappe aux motifs nouveaux.

Heureux celui qui s’en va dans la vie
Sans jalousie, sans orgueil, sans envie
Qui prie pour que tous les gens soient contents
Les malades, les pauvres et les riches
Les tout-petits, amis des tristes friches
Qui paient pourtant assidûment comptant.

Heureux celui qui de lui se soucie
Et de l’esprit auquel il s’associe
En repoussant le serpent de Satan
Qui le tente en corps avec une pomme
Pour qu’il renonce à sa dignité d’homme
Et sans lui dire à quel Mal il s’attend.

Heureux celui qui marie une femme
Qu’il chérit en faisant grandir la flamme
Qui brûle en lui pour que naisse un enfant
Emerveillé par la sollicitude
De ses parents emplis de plénitude
Dont le cœur pur chaque jour se refend.

Heureux celui qui suit comme son ombre
Le guide qui évite le décombre
Sans dévier d’un doigt l’étroit sentier
Menant à la divine destinée
Avec le front têtu, l’âme obstinée
Pour que l’espoir se voie dans son entier.