Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Grand Satan, je fuis tes encens

Grand Satan, je fuis tes encens
Attirant la narine vierge ;
Dieu, je suis un de tes enfants
Qui te suis en tenant un cierge
Clairant comme ont luit tes ans sans
Que de la nuit complète émerge
Un loup blanc quand tu es en faon
Que je vois bien droit sur la berge
Où m’attend Satan triomphant
Fumant de l’encens : « je t’héberge
Là où est déjà l’éléphant
Qui me sent et m’aime ; on converge
Vers moi sauf ce drôle de faon
Qui reste à l’écart sur la berge…
- Ce petit a l’œil triomphant !
Il m’appelle : « Ohé ! je t’héberge
Avant que vienne l’éléphant
Qui, déjà, sent dans cette auberge
Eaux des os, peaux des dos, en sang. »