Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Grand Manitou

Tout va mal, on le sait, on l’entend tous les jours ;
Madame Angèle a des problèmes de vessie ;
Delphine et Raphaël ont éteint leurs amours
Et le Jean , attend – lui - vainement le Messie.

Adrien est certain que Dieu est Raffarin
Et craint bien bêtement le monstre socialiste
En disant qu’il parle beaucoup mais ne fait rien
Et il coche un à un chaque non sur sa liste.

La voisine a son chien qui lui mord les mollets
Et son chat boit son lait dans sa tasse à tisane
Pendant que son mari insulte de mots laids
Celle qui fut sa plus fidèle courtisane.

Les gens ont les doigts pleins de volants dans les mains
Et vont au bord de mer s’encrasser sur la plage ;
Maxence ne croit plus aux chantants lendemains
Et s’attriste en pensant qu’il prend toujours de l’âge.

Les Sioux ont chanté « Où est Grand Manitou
Apportant denses pluies, bons bisons, plumes d’aigle
Et André a crié : « Qu’Il nous remanie tout ;
Mon champ n’a plus de blé, plus d’orge et plus de seigle. »