Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Gloire à toi ô France

C’est un pays de vins, de camemberts
Rempli d’Alain, de Martin, de Lambert
Qui pendant des ans ont senti le rance
Mais ont porté les couleurs de la France.

C’est à Marseille qu’est né le savon
Depuis, longtemps, nous, Français le savons
Et la propreté fait la différence
Avec ceux qui ne sont pas de la France.

D’édifier de hauts monts Dieu jura
Et ont surgi les Alpes, le Jura
Les Pyrénées dont la circonférence
Fait la fierté de notre belle France.

Garonne, Loire, Seine et Rhône ont des
Cours d’eau quelquefois qui ont inondé
Les habitants dans la désespérance
Mais les feux de Dieu séchèrent la France.

La Géographie, l’Histoire, les Arts
N’ont pas poussé sur l’arbre des Hasards
Mais dans le jardin plein d’exubérance
Conquis par le lys royal de la France.

Les étrangers ont voulu posséder
Nos sols sacrés en nous faisant céder
Mais sans peur, le cœur rude à la souffrance
Nous les vainquîmes : gloire à toi Ô France.