Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Gemme

Le ciel est bleu, la mer est verte
Et Jeanne avec ses yeux vairons
Garde sa maison grande ouverte
Aux goélands blancs qui verront
Qu’André assis sur le perron
Dissimule sa découverte ;

Par chance, la cuisine est sombre
Et les oiseaux ne peuvent voir
Qu’un trait de lumière dans l’ombre
Enveloppant un réservoir
Dont André est seul à savoir
Ce qu’il contient en très grand nombre.

Et sa femme, Jeanne, elle-même,
Remarque si peu cet objet
Que son mari songe « elle m’aime
Tant qu’elle n’a pas le rejet
De ce qui n’est qu’un non-sujet
Rempli de cristaux de sel gemme.

Une oie sauvage et une mouette
Rasent l’homme assis sur le seuil
Et l’air brassé d’un seul coup fouette
Son visage tanné ; son œil
Reste ouvert et montre un orgueil
Egal au regard de la chouette.

Il entend chanter : « dis, je sale
La raie avec un cube Knorr ?
Quelle belle arête dorsale
Donne aux poissons la mer du Nord
Valant une culotte en or
Qui rend beau un derrière sale. »

- Un cube Knorr fait par un Suisse
Qui ne sait pas ce qu’est le sel !
Ah ! Je me tape sur la cuisse
Et appelle-moi donc Marcel
Car je suis le roi du recel
De gemme et la mer est complice.

- Pourquoi évoques-tu ta mère
Qui utilise du raifort
Rendant sa cuisine aigre-amère
Et afin que ce soit très fort
Elle ajoute du roquefort
Issu de la glande mammaire

De la brebis ; ça te fait rire ? »
- Ah oui, je ris à en pleurer
Et surveille ta raie à frire
En veillant à bien la beurrer
Car rien ne peut plus m’écoeurer
Que l’eau d’un poisson qui transpire.

Mais surtout n’oublie pas que j’aime
Le meilleur rehausseur de goût
Mis au secret : c’est du sel gemme
Que cherche à voler le grigou
Pour améliorer un ragoût
Ou même une raie à la crème.