Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Gasconnade

Tu vas cuver dans l’air humide des caveaux
Sous le plafond voûté où la sombre araignée
Tisse sa toile blanche et toi rouge saignée
Des grains de raisin tu mets du vin aux cerveaux

C’est au fond du Lot-et-Garonne que ton beau
Breuvage violet s’épanouit dans l’ombre
De l’énorme tonneau que nul autre n’encombre
Pour qu’approche un goûteur amateur de tombeau

Tu vas devenir vieux beau bébé de Buzet
Et déjà tu plais au palais où vit un jeune
Qui après qu’il t’a bu recommence abuse et

Sa tête tourne alors un très vieil Agenais
Lui dit petit bois trois fois plus car l’âge n’est
Pas un mal en soi moi si je bois je déjeune.