Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Garder le cap

Garder le cap au nord
Et le garder encor
Est une chose qui, alors,
Met chaque marin bien d’accord ;
Garder le cap au nord
Et le garder encor.

Sur les côtes d’Armor
Baignées d’un soleil d’or,
Une vague déferle et mord
L’esquif qui de douleur se tord
Sur les côtes d’Armor
Baignées d’un soleil d’or.

Mille et mille sabords,
A tribords, à bâbords,
L’eau monte à l’assaut par le bord
Et mouille les deux pieds d’abord ;
Mille et mille sabords,
A tribords à bâbords.

Garder le cap au nord
Le vivant est devenu mort…
Toute sa chair autour sent fort
C’est de tout être humain le sort ;
Garder le cap au nord
Le vivant est devenu mort…

Ah ! Nourrir des remords,
Une fois loin du port ;
Il fut averti par le cor :
La mer n’est pas qu’un beau décor…
Ah ! Nourrir des remords,
Une fois loin du port.