Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Garde le pire

Sors et regarde autour de toi
Le choix coulant en abondance
Dans l’eau bondissant et qui danse
Avant que s’écroule ton toit
Sors et regarde autour de toi

Aie l’âme pure et le corps sain
Blanchis sous le sein de ta mère
Malheureusement éphémère
Avant de devenir un Saint
Aie l’âme pure et le corps sain

Conserve ton cœur innocent
En chantant « que la vie est belle ! »
Avec l’enfant un peu rebelle
Avant d’avoir le goût du sang
Conserve ton cœur innocent

Empoigne avec force ton sort
Penché au bord du précipice
En retardant l’heure propice
Avant de partir à la mort
Empoigne avec force ton sort

Garde le pire offre le mieux
Dans les lieux où seul Dieu t’inspire
Car si tu veux que ton empire
S’étende jusqu’au fond des cieux
Garde le pire offre le mieux.

Offre tout et ne garde rien
De ce qui encombre ta vie
Et si tu as encore envie
De la joie simple du terrien
Offre tout et ne garde rien.