Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Froidure et canicule

La canicule eut du beau temps
Et joua de l’été autant
Qu’un incendie d’Amazonie
Soit-elle honnie

La froidure eut tant de mordant
Que l’automne tôt fut mort dans
Une contrée de Lettonie
Soit-elle honnie

La canicule est au printemps
Et pendant l’an souvent longtemps
En Nouvelle-Calédonie
Soit-elle honnie

La froidure est durant vingt ans
Une dure reine éreintant
Les habitants de l’Estonie
Soit-elle honnie

Printemps été automne hiver
Ne concourent pas au Cap-Vert
La froidure ou la canicule
Y’est minuscule

Les poissons qui sont sans maisons
Ont de l’eau en toutes saisons
Quand canicule et quand froidure
Sont sans verdure

La chaleur vient s’en va le froid
Considérés comme des rois
Qui commandent l’aile de l’aigle
Comme le seigle

S’en va le froid vient la chaleur
Rois apportant peine et malheur
Et l’ogresse a sa canicule
Reine d’Hercule.