Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Fouette cochet

Avant l'apocalypse annoncée par Cochet
J’émigre décidé dans une forêt vierge
Sans savon avec un tissu tenant ma verge
Et mon cheval Hery dont je suis le cocher

Dans ma tête est ancrée la fable du cochet
Du souriceau et du chat et je prends un cierge
Pour voir si par hasard ma huitantième berge
Sera la case qu’un Sylvain viendra cocher

Il ne me manque pas de bois pour ma cabane
Et mon équidé de ses naseaux chaleureux
A l’hiver rigoureux donne un air malheureux
Autant qu’un mannequin que vêt Paco Rabane

A la Martinique je laisse la banane
Car les fraises des bois me veulent bienheureux
Et si le soir me voit un peu moins valeureux
J’en appelle à Dieu qui chasse ma peur inane

Des oiseaux m’éveillent par sifflements et chants
Après craquements et chouette qui ulule
Petits bruits de la nuit de la vie qui pullule
Et ces sons pour mon cœur sont vraiment attachants

Je romps l’ancien lien m’unissant aux méchants
Ne causant qu’avec la gélule et la pilule
Enfermées avec eux dans leur nulle cellule
Qu’ils croient ouverte et ils n'en sont que plus touchants

Je ne secoue plus le grelot et le hochet
Pour tenter de tromper l’impur que je respire
Et si j’ai pu jouer j'ai vu venir le pire
Qui me conduit ici même si mon corps chet

J’ai quelque regret des quenelles de brochet
Qu’Angèle cuisinait mais j’habite un empire
Où je n'entends pas qu'un seul occupant conspire
A m’emporter avec de boucher un crochet.