Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Folie

Théoricienne, la philosophie d’école
Enseigne la sagesse à l’être humain perdu
Sans s’être demandée si la raison décolle
D’un esprit retors et de folie éperdu.

D’Aristote à Sophocle et d’Engels à Ferry
Ces beaux bonimenteurs ont aligné des lignes
De sottises aussi grosses qu’un lourd ferry
Aux dix mille pêcheurs d’amour munis de lignes.

Je n’ai, vous le savez, qu’une philosophie :
Doucement le matin, modérément le soir
Et la nuit partir vite au lit avec Sophie

Qui ne se relève pas à part pour s’asseoir
Dans le fourbi qui a subi une bataille
De chauds zozos fort sots emmêlés à la taille.