Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Floral apaisement

La langue du cyclamen
Dit avec le chrysanthème
En tant qu’extra spécimen :
« Fais fi de ta crise : on t’aime. »

Ainsi parée de ces fleurs,
Ta tombe paraît renaître
Et se gausse de tes pleurs
Qu’elle ne veut plus connaître.

Tu as vécu ton hymen
En suivant de près le thème :
« Remplir cœur, reins, abdomen
Et adhérer au système. »

Mais s’enfila du malheur
A travers veine et artère
Plus dangereux qu’un râleur
Qui renverse tout par terre.

T’apaisent le cyclamen,
Le maternel chrysanthème :
« Mets fin à ce cycle ; amen,
Vis et nie ta crise : on t’aime. »