Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Finis les abois

Quand meurt le bon chien, finis ses abois
S’ouvrant sur des crocs plantés dans sa gueule
Derrière un portail de fer et de bois
Gardant un chasseur et son épagneule.

Finis les abois des chiens menaçants,
Des baves coulant des babines molles
Terrorisant les innocents passants
Pressant le pas sans jouer les mariolles.

Leurs maîtres sont beaux, beaucoup plus qu’eux sots :
« Non, ne craignez rien, Fifille est gentille ;
Elle remue la queue et ses cuissots
Sont bien plus maigres qu’est ronde une bille.

Vous pouvez entrer et toi : « pas bouger !
As-tu entendu ? Lâche-lui la cuisse ;
Que fais-tu ? Tu viens de tout le manger !
Moi qui te croyais franc comme un franc Suisse… »

Souvent, les bêtes sont des animaux
Qui ne savent pas la langue française
Composée de mots fabriquant des maux
Que des poilus ont subis en l’an seize.