Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Féminin

Toi qui es de nature instable
Allonge tes pieds sous la table
Eteins radio et portable
Ecoute ton cœur qui bat lent

Ferme les yeux l’inévitable
Endormissement délectable
T’offre un bien-être redoutable
Que n’a pas le pré vert-galant

Laisse-toi aller jusqu’au rêve
Très près pour une durée brève
Où étendu sur une grève
Tu sens sable, mer et embruns

Lentement, le soleil se lève
Gonflé de rougeoyante sève
Et flanquée à ton côté Eve
A mille pigments peints en brun

Le réveil te donne un sourire
Car tu sais qu’un rêve est pour rire
Et tu te hâtes de décrire
Ces quelques merveilleux moments

Dis à tes pensées de souscrire
A ce que tu vis sans proscrire
Eve à qui tu ne peux prescrire
Des médicaments pour mamans

Pendant ce court instant de pause
Ton corps agité se repose
En même temps qu’une fée pose
Sa féminité près de toi

Muette, elle ne te propose
Rien qui la nature indispose
Mais tu voudrais qu’elle compose
Un duo de vie sous ton toit.