Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Expressions

Versifier un texte ou deux
Pour faire plaisir à une âme chère
N’évitera pas de faire grimper l’enchère
En ajoutant un ou deux mots douteux ou hasardeux.

Ecrire et lire en Espagnol
Est la règle si on naît à Madère
Mais Père Abdelkader vu au débarcadère
De Marseille a lu Albert Camus et Marcel Pagnol.

Surfer en chantant en Anglais
Fait battre le cœur de l’adolescente
Aux yeux fixés sur la montée et la descente
D’un blond-doré qui joue avec une vague à Anglet.

Arouah mena, dit Mohammed
A la fille qui le soigne en clinique :
« Tu me nettoies la plaie et après je te paie
Un séjour sur les hauteurs d’Alger au coeur du club Med. »

I concerti de l’Italien
Vivaldi et la comédie de Dante
Donnent à l’âme une activité transcendante
Reconnue pas le féru de Liszt et le Stendhalien.

Eschyle a élevé le Grec
Haut bien avant la culture latine
Et Beethoven créa symphonie, sonatine
Abouties au point de tirer les larmes d’un cœur sec.

Joe s’exprime en mauvais Français
Presqu’aussi bien que la vache espagnole
Et cet Américain pris par un coup de gnole
Essaie de montrer de notre langue ce qu’il en sait.

Nous, laissons nos gloutons moutons
Brouter les grands chants de la poésie
Qui suivent en bêlant et avec frénésie
Les mêmes artistes que nous lisons et écoutons.