Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Exaltation

Comment suis-je arrivé – le nez plaqué à terre -
Jusqu’à cette hauteur emplie d’apesanteur
Venue d’un espace né d’un monde enchanteur
Où le temps permanent chemine avec lenteur ?

Comment ai-je pu sans que mon pas s’accélère
Avancer à un rythme étranger à l’humain
Ignoré du tempo de l’agenda romain
Réunissant hier, aujourd’hui et demain ?

Comment ai-je bien pu voler dans l’exosphère
Où la réalité des confins ne vaut rien
Qu’une idée soutirée d’un cerveau de terrien
Affirmant qu’ils sont nés avant le cambrien ?

Je plane de manière assez spectaculaire
Entre la Grande Ourse, les Gémeaux, le Verseau
Sur le dos, sur le ventre, au recto, au verso
Dans le drap de lin blanc qui couvrait mon berceau !

Les déserts d’ions fins se mêlaient de poussière
Que soulevaient mes pieds fumants de vagabond
Marchant contre l’hiver, hagard et moribond,
A la quête d’un monde où l’air est pur et bon.

Les altitudes sont des altesses princières
Trempées de caractère et rient du vieux volcan
Qui crache son magma et fait lever le camp
Des habitants d’en bas fuyant lave et boucan.

Le trou des Univers boit les eaux, les matières
Qu’il avale d’un coup la nuit après le soir
Quand la montagne et la campagne sans se voir
S’enlacent en s’aimant comme amants dans le noir.

De mon lointain exil, je vois les cimetières
Peuplés de corps, alors, où verrai-je la mort ?
Mon esprit éthéré nourrira des remords
De ne pas sentir dans ma vie de dent qui mord.

Excessif univers plénipotentiaire,
Trop pourvu d’étoiles, trop riche, trop puissant,
Tu m’accueilles chez toi et en moi tous mes sangs
Me tournent, me tournent… attends : je redescends.

Laisse s’étendre mon être tendre et agraire
Au fond d’un vallon loin de la tentation
Du bonheur passager de l’excitation
A grimper les hauteurs de l’exaltation.