Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Eteignez ma lanterne

Eteignez ma lanterne et soufflez ma bougie :
Je ne veux pas montrer ma prunelle rougie
Dans mon visage gris
Sur mon cou amaigri
Mon épaule affaissée au bout de l’omoplate
Sur une poitrine à la morphologie plate
Qui supporte une hanche
A la peau mince et blanche
Reliant le fémur au genou défaillant
Tenant le tibia et le péroné saillants
Qui font honte à la plante
Des pieds à marche lente.
----
Rallumez ma bougie ainsi que ma lanterne
Qui servaient dans le noir à pousser la poterne
Des prisons de bas-fonds
Où les chairs se défont
Et voyez tout de moi une dernière fois,
Vestige rescapé d’un gardien de la foi
Qui vécut des années
Chez les âmes damnées
Dans la crasse et le froid parmi les rats d’égout
Qu’on faisait pour tromper notre faim en ragoût
Mais pour la sainte église
L’humain s’animalise.