Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Et vogue la vie

Je repars à nouveau après ce quart d’année
Recenser les vagues de Méditerranée,
Les campagnes verdies où fleurissent les lys,
Les roses laissant la place aux amaryllis
Cueillies par l’estivant à la peau basanée.

J’entre dans les forêts ombragées et moussues
Et j’emprunte en secret les sentes jamais sues
Qui sentent le roussi au sortir de l’été
De végétaux fanés lesquels avaient été
Des personnalités parfaitement conçues.

Bonjour à la montagne aux neiges éternelles
Que les villageoises chantaient en villanelles ;
Je boirai le vin rouge et le lait du berger
Qui vendange sa vigne et les fruits d’un verger
Volés par ses brebis aux pesantes mamelles.

Refleurissent lilas blancs bleus étiolés,
Reviennent dans la nuit quelques cieux étoilés…
Les anémones sont glanées sur mon passage
Et, l’oiseau reposé, lissera son plumage
Sans se soucier des longs horizons voilés…

Hier et aujourd’hui, passe, passe le temps,
Passe-passe du temps parti et revenu
Avec l’hiver qui va succéder à l’automne
Pour s’effacer devant le printemps qui entonne
Un beau chant d’amitié à l’été bienvenu.

Demain, j’apaiserai ma faim inassouvie
D’airelle violette et ma gourmande envie
De goûter le soleil, sagement, sous l’auvent,
En rêvant du savant écrivant au vivant
Que toutes les beautés seront toujours en vie.