Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Esprit sain

Esprit sain, voudrais-tu bien conduire en mon sein
Un humble autant que beau dessein
Qui solliciterait le fond de ma pensée
Enfouie dans le trou d’un puits
Où jamais une âme sensée
N’en est sortie trente ans depuis ?

L’humble et beau dessein me répondit l’Esprit sain
Est d’être aussi parfait qu’un Saint
Et par force courage, il te faudra descendre
Là où l’eau tarie n’offre un bain
Que dans la noirceur de la cendre
Venue quand ton feu s’est éteint

Je suis, par mon esprit, je le sais, consumé,
C’est mon Dieu qui m’a conçu mais
Comment me rallumer quand ne luit plus la braise
Dans ce puits où je cuisis frit
Après la terrible fournaise
Que mon corps racorni souffrit ?

Est tronquée ta pensée, me dit le saint Esprit
Dès que ta flamme la surprit…
Tu l’as noircie, brûlée, bien pire : atomisée
Puis unie en un petit tas
Après que tu l’as remisée
Dans un gris réduit apostat

Je te redis : descends, montre-toi courageux
Bien mieux que les cieux orageux
Souffle fort sur ta cendre en partie déjà morte
Et un pois de feu jaillira
Dans ton sang que l’artère aorte
Jusqu’à ton âme conduira.