Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Entre gens du monde

Alors, cher confrère, j’occupe votre place
Que vous désertâtes car d’insolence lasse
Vous comprîtes enfin que mon hostilité
A votre égard était votre inutilité.

Un bon chirurgien est un vrai médecin
Dont le dessein est de réparer les deux seins
Avec habileté, talent, art, excellence
Pour redonner à la femme sa prévalence.

Vous ratâtes une simple opération
Sans solliciter ma collaboration
Et je désire que l’on joue à la souffrance
En étant le maître d’un jeu d’intempérance.
----------
Je coince sa tête blême dans un étau
Et je me dis : vas-y, il est l’heure, il est tôt
De procéder à la douloureuse torture
D’une créature qui sera miniature.

« Tu ne sers à rien » - me dit-il - moi je serre
Les mâchoires qui font tout bien le nécessaire
Et j’entends craquer les côtés du pariétal
Résistant mal à la puissance du métal.

Les yeux sont expulsés de leur cage en orbite
Et un flot de sang sort du corps où il habite
Par le nez - gros museau - et le réseau des os
Est réduit en bouillie comme fiente d’oiseau.

Par bonheur, l’ennemi n’a pas poussé un cri
Car ce mauvais conte – quel malheur - fut écrit
Par l’auteur qui croyait qu’entre gens du beau monde
On eût pu se livrer à un tel acte immonde…