Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Engagé dans l'Armée

Un soir d’été il s’est engagé dans l’Armée
Pour jouer à l’épée ainsi que ses aïeux
Et sa dulcinée en étant tout alarmée
Ne pouvait sécher le flot aqueux de ses yeux.

Pendant un repas, au moment de l’entremets
Il avait pris à part sa jeune fiancée
Pour lui dire dans un souffle « j’y entre mais
Mon unité n’est peut-être pas financée. »

Le garçon hésitait et sans chercher fortune
Il savait qu’un soldat percevait un magot ;
Même s’il n’avait pas le goût sûr de la thune
Il subodorait de pouvoir nourrir Margot.

La demoiselle était prête à le concevoir
En sachant que l’argent manquait tant à la France
Et pensait qu’elle et lui pourraient toujours se voir
Sans qu’ils éprouvassent la dent de la souffrance. »

Pourtant, le mois suivant, son amant fut partant
Dans un grand régiment avare de ses armes
Et sa maîtresse fut triste et déçue par tant
De malchance et laissa couler toutes ses larmes.

Son bien-aimé partit au sud de la Corée
Et en guise d’épée, il reçut un poignard
Sur le côté et sa poitrine décorée
Le fut après que l’eut hachée un charognard.