Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Enfants, apprenez aux parents

Les quais de Besançon sont tristes sans piéton,
Autant que la pierre moderne : le béton
Et l’eau basse du Doubs emporte vers la Saône
Des branches d’arbres que le froid mord et tronçonne.

C’est que l’hiver est là et le vent et la neige
Sont venus avec lui faire un tour de manège
Comme à chaque décembre un peu avant Noël
Munis de l’habituel ticket du carrousel.

S’ils plaisent aux enfants, ils déplaisent aux grands
Qui n’ont pas le nez sur les carreaux transparents
Tandis qu’au hêtre le petit sait la faine être
Et la pive au sapin : « dis, j’ouvre la fenêtre ? »

Et la mère lui dit de voir à la télé
Ce qu’il voit de chez lui : (il me l’a révélé !) ;
A l’école, il apprit que Louis sous le chêne
Fut un roi qui rendait la justice sans chaîne !

Les parents ne marchent pas sur les quais d’hiver ;
Ils veulent respirer la fleur de vétiver
Quand les enfants courent dans les rues nues et sales
En lançant de la neige aux statues colossales.

Enfants, vous devriez apprendre à vos parents
Que les décoiffants vents d’autan sont hilarants,
Que le halo de lune allume un ciel de traîne
Et tachette de blond le vert tendre du frêne.

Dites-leur que la pluie n’est jamais que de l’eau
Qui plaît à votre tête en allant au bouleau,
Dans les trous des trottoirs des quais que le pied claque
En sautant dans ces lacs pas plus grands qu’une flaque.