Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Enfances

Avec humilité, tu es reconnaissant
A tes frères et soeurs qui t’ont appris à vivre
Dans la sévérité sans les conseils d’un livre
Mais avec un cœur d’or hérité en naissant.

Tu étais le dernier, le petit qu’on protège,
Qui reçoit sur sa joue rosée un doux baiser,
Une main sur son front brûlant pour apaiser
Son affliction quand la mort passe en cortège.

Tu es cet enfant dont le regard étincelle,
A la bouche emplie de joies, de folies, de chants,
De pollen butiné qu’offrent les fleurs des champs,
Le fils de la Bonté où la tendresse excelle.

Tu fus aussi puni, parfois réprimandé
Mais les mains d’assassin, les phrases assassines
Ont été bien moins loin que les longues racines
Saines et enfoncées dans un sol amendé.

La matière ne t’a pas manqué : au contraire !
Ta richesse fut la sublime pauvreté
Du cœur et de l’esprit donnée en rareté
A celui qui apprit comment leur sève extraire.

Il te fut si facile à devenir le roi
De l’indigent blessé, qui gémit, qui a froid !
La charité se vit seulement quand un gosse

A reçu en cadeau l’amour dont il a droit
Pour qu’il puisse accomplir son devoir car il croit
Qu’il sera au festin au jour de belle noce.