Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Encore jeune

Non, je ne me sens pas encore vieux
Bien que j’aie de la place dans ma bouche
Et si mon ventre a grossi sous la douche
Mes yeux bleus font de nombreux envieux.

Sûrement marché-je un peu lentement
Et m’essoufflé-je après montée-descente
D’une pente ardue et recrudescente
A tirer en bas mon contentement.

Mes cheveux partis avant d’être blancs
Furent recherchés entre Aubonne et Rome
Sans réussite et je trouve accablant
Qu’ils n’aient pas été saupoudrés d’arôme.

Mais, je n’ai senti pas le moindre mal
Sinon d’avoir en tête assez la honte
De ressembler au petit animal
Aussi nu qu’un ver qui vit dans un conte.

J’ai baissé de vue, d’oreille et de nez
Mais je touche à tout et souvent je goûte
Le vin de noix que maman m’a donné
Et qui glougloute dans son goutte à goutte.

J’ai peur de n’être plus intelligent
En perdant le sens de la répartie
Qui désarçonnait de nombreuses gens
Incapables de gagner la partie.

Mais, j’ai compris que je dois être fort
En luttant au corps avec la vieillesse
Qui se plaît bien dans l’aise et le confort
Assise avec moi dans la même pièce.

Quelquefois, elle a le dessus et j’ai
La joie d’autrefois de m’affranchir d’elle
Et cet hiver, je me suis allégé
De cette compagne, ô combien fidèle.

Un matin couvert d’un tapis de neige,
J’ai descendu à skis le grand tremplin
Et la vieillesse a remarqué : « que n’ai-je
Quelqu’un qui jamais de moi ne se plaint. »

(Je ne dis rien mais n’en pense pas moins
Car parfois elle me colle aux chaussures
Et j’ai confessé à deux trois témoins
Qu’elle m’a causé souvent des blessures)

Dorénavant, j’ai remis les compteurs
A zéro pour le reste de l’année
Emparée avec soin par mes conteurs
Qui la diront au point ou surannée.