Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Emerveillement

Je m’émerveille d’un poisson qui étincelle
Au fil d’un ruisseau dont l’eau est une pucelle
En attente de queue d’ablette ou de goujon
Serpentant entre les roseaux et les longs joncs
D’un pré vert recouvert par une rosée blanche
Aussi belle qu’une dentelle de dimanche
Portée par les mamans et les filles en fleurs
Au printemps quand les grand pins ont la sève en pleurs
D’un meuglement de vache amoureuse de l’herbe
Qu’elle meule avec sa dentition superbe
Et qui me voit passer avec mon panier d’œufs
Que ma poule pond tous les matins deux par deux
D’un soleil déjà là jaune-or comme ta robe
Ô ma petite sœur dont le sol se dérobe
Sous tes pieds fatigués décidés à devoir
Prendre ta cécité qui t’empêche de voir
Même si tes yeux bleus dansent dans la nuit noire
Sur le sol d’une blanche et glacée patinoire
Comme est blanc ce printemps que tu sens vaillamment
T’enrober, t’embrasser bien et mieux qu’un amant.