Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Elle a changé l'eau des fleurs

Je m’éveille à peine et le rêve continue
En sentant la présence en ma douce torpeur
D’une robe échancrée sur une gorge nue
Penchée sous un rose visage de vapeur
A voir se soulever ma poitrine menue.

Une bouche susurre à mes chastes oreilles
Quelques mots prononcés sur un ton engageant :
« Je t’apporte un collier rouge de mes groseilles
Présentées joliment sur un plateau d’argent ;
Je désire, qu'alors, ami tu te réveilles… »

Et la bouche s’éloigne et la robe se dresse
Pour aller changer vers la table l’eau des fleurs
Dont la tige courbée affiche la détresse
D’avoir perdu à la fois santé et couleurs
Par le manque de soin et par la sécheresse.

Je croque une groseille et vais vers le volet
En regardant chanter sur la gorge la bouche
Rouge comme la robe un parfait triolet
Et les mains secouent les deux draps blancs de ma couche
Après que je vis la cheville et le mollet.