Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Eclosion

Les habitants des prés et des champs sont en fête
Et nous le font savoir
Ainsi que l’oiseau rouge et la bête parfaite
Qui savent recevoir ;
Tous se sont habillés d’habits très colorés
Et muguet et pervenche
Que les gelées – c’est vrai – n’avaient pas ignorés
Vont prendre leur revanche.
Primevère, ficaire, narcisse, hibiscus
Font partie du spectacle
Et regardent s’ouvrir les fleurs bleues du crocus
En un beau réceptacle.
Les pattes recourbées autour de ces beautés
Sont à la courtilière
Au dos vert et doré brillant sur les côtés
Qu’envie la fourmilière.
Dix jonquilles se sont rassemblées en bouquet
Près d’une taupinière
Et observent un geai sifflant dans un bosquet
A l’humeur printanière.
Dans le grand peuplier, peuplé de nids grossiers
Le corbeau freux croasse
Et donne la becquée en parent nourricier
A l’oisillon vorace.
Le soleil a donné son or au forsythia
Couvant la violette
Qui parfume son pied tout près d’un acacia
Maigre comme un squelette.
Une demoiselle juchée sur un muret
Dit à une jonquille :
Ma belle, écoute-moi, as-tu vu le furet
Sortir de sa coquille ?
Non, ma jolie enfant, c’est un être vivant,
Comme toi, mammifère.
- Du lait a sa maman ? Dieu que c’est émouvant :
J’ai du mal à m’y faire.
Et toi, où est ta mère ? As-tu un père, dis ?
Quels êtres t’ont fait naître ?
- Ce sont deux anges blonds sortis du paradis
En ouvrant la fenêtre.