Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Durand et Dubois

Celui-ci a la nuit dormi durant
Aux côtés de sa petite femme Anne
Qui a rêvé de son ami Durand
Lequel est pour elle une grasse manne

Durand vivant près du père Dubois
(Un vieux qui est un peu dur de la feuille)
Sort le soir noir comme un loup sort du bois
De sa cabane en branchage et en feuille

Sans s’attarder prend le chemin du pont
Pour aller voir sa belle traîtresse Anne
Et tombe sur le dénommé Dupont
Un ami que lui aussi mélomane

Sachant entendre un chant de la forêt
En distinguant le froufrou qui l’effraie
Comme le ton de Marie Laforêt
Pire qu’un son de la chouette effraie

Et un bonbon donne à Dupont durant
L’arbitrage à qui va céder la place
Et c’est d’Anne le galant ce Durand
Le grand gagnant qui déjà se délace

Dubois sans son s’occupe et coupe un tronc
D’un hêtre aussi dur qu’il l’est de la feuille
N’écoutant pas les chansons de Dutronc
Dans lesquelles sa Françoise s’effeuille

Devant un beau nu vu en haut du mont
De Gerbier des Joncs où naît une Loire
Aussi connue que ce Charles Dumont
Qui conquit Piaf et Edith eut la gloire

En grimpant à pied le coteau du val
Tout en chantant l’air qui leur trotte en tête
Qu’ils ont connu par le père Duval
« Qu’est ce que j’ai dans ma petite tête »

Ces Dudududu tronc pont bois durant
Ce temps mènent leur magnifique vie
Et Dupont Dubois Dutronc et Durand
Ont les atouts pour susciter l’envie

Même d’Anne le mari dont le nom
N’est pas cité puisqu’étant honnête homme
Il n’est pas bon qu’on le prononce oh non
Lui qui n’est que l’ombre d’un blanc fantôme.