Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Du temps

L’humain n’a rien du temps qui part de guerre lasse
Et passant le témoin, un autre prend sa place
Avant qu’un troisième transmette le relais
Au quatrième qu’il saisira sans délai.

Alors quel temps l’humain doit-il choisir pour vivre ?
Celui de la chaleur, de la pluie ou du givre,
Celui qui arrive seul sans aucun ami
Et qui s’éloigne vite avant le tsunami ?

Quand ils viennent à trois dans la valse de Vienne,
Les deux premiers s’en vont pour que l’autre revienne
Qui s’effacera lui aussi pour le suivant
Et voici le trio animé, bien vivant !

Le temps est partout, dans la musique et la course,
Dans l’espace cosmique où sévit la grande ourse,
Dans le grain de sable attendant dans le goulot
Que son prédécesseur passe avec un sanglot.

On ne tient pas le temps qui n’a jamais le temps
De faire une pause et dès qu’on croit qu’il attend,
Il s’en va dans le vent voir que tombe la neige
Sur le chêne-liège : ô mon dieu, quel sacrilège !