Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Du ciel tu t'es lâchée

Du ciel tu t’es lâchée ou est-ce le nuage
Qui ne t’a pas gardée car tu l’envahissais
Ou alors pesais-tu pour lui beaucoup trop lourd
Et qu’il n’en pouvait plus en tout cas de sa cage
Tu as fait le grand saut quand hier tu te hissais
Jusqu’à lui pour dormir dans ses bras de velours
Qui retiennent tes eaux sans qu’un poisson n’y nage

Tu te cassas sur la fenêtre après la tuile
La bouche de l’égout le caillou du chemin
Et tu as obligé tes frère le ruisseau
L’océan et la mer recouverts de leur huile
A t’accueillir ainsi que les lys et jasmin
Un buisson épineux et ce tendre arbrisseau
Qui t’espèrent sur une infertile et nue île

Qui prédit amie pluie ton avenir terrestre
Après que tu fus bue par le corps assoiffé
Qui a vu ta venue avec crainte et courroux
Mais qui a tant besoin de toi dans cet orchestre
Où chaque élément soit coiffé ou décoiffé
Joue à faire danser joues roses et cous roux
Et la tige figée sous la feuille rupestre.

La mer te reprend et te reprend le nuage
Qui te conservera dans les cieux orageux
Jusqu’à ce qu’il te lâche à moins que tu t’en ailles
Pour éteindre à nouveau un feu d’écobuage
Ou rendre visite à un plan marécageux
Qui n’eut pas de fétus d’herbes, de foins, de pailles
Et pas très fier d’être moins que toi courageux.