Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Dominé

Le jour curieux de la nuit s’en va la voir
Qui l’engloutit dès qu’il s’approche dans son voile
Et lui croit sottement qu’à l’aube il va l’avoir
En tissant autour d’elle une immaculée toile.

S’écoule l’eau de source au goulot du lavoir
Qui purifie l’habit gris d’une lavandière
Ainsi que le vomi tapissant le bavoir
Du petit mari de la vieille buandière

L’évidence est aisée au faible à percevoir
Qu’il soit clair ou crasseux l’imposante puissance
Et il n’est rien aux cieux qu’il peut apercevoir
Pour tirer vers le mieux sa triste insuffisance.